당뇨 원인과 치료법에 대해 알아보고자 한다.
조갈(燥渴-목이 타는 듯이 몹시 마름)은 폐에서 이뤄지는 것으로
화독(火毒)이 폐를 범하면 조갈증이 생기는데 당뇨 시초가 된다.
음식을 먹으면 음식속의 영양분 즉 기름과 물이 함께 흡수되는데 기름 속의 물은 물대로 이수도하여 신장으로 보내고
정제한 기름은 비장으로 넘어가는데 이것을 잘못하면 당이 오줌으로 나간다.
물과 기름의 정제과정이 잘못되는 병이 당뇨병이다. 당이란 기름 속의 물질이다.
당뇨가 비장에서 췌장으로 내려오면 악성 당뇨가 되고 간암이 온다.
□ 당뇨(糖尿)의 최하 세가지 종류
○ (상소) 갈증(渴症)으로부터 조갈(燥渴)하게 됨
- 어떤 독성(화독(火毒))이 폐에 들어오면 당뇨 시초인 조갈 발생
○ (중소) 허기증(虛飢症)이 생김 ※ 중소도 피곤함
- 어떤 독성이 비장에 들어오면 허기증 발생
○ (하소) 피곤(疲困) 당뇨 ※ 물을 즐기면서 피곤함
- 어떤 독성이 콩팥에 갈 때엔 그땐 전신이 부었다 내렸다 함
☞ 이외에도 여러 종류의 당뇨가 있음
□ 당뇨에 좋은 식품
○ 9회흰죽염
- 소금 100%에 간수가 20%인데, 간수 속에 독극물, 불순물, 중금속 함유
※ 비소, 염산, 중금속 등 함유, 두부는 간수로 만들기 때문에 피하는 것이 좋음
- 그 간수를 완전히 제거한 게 죽염이며, 당뇨에 신약
- 죽염 속에 들어있는 죽력(대나무기름), 유황, 핵비소, 백금 등이 조갈을 치료하고, 염증·종창에 좋으며,
보음·보양 효과가 있음
※ 핵비소를 1천도 이상 고열처리하면 유익한 비소로 변형되어 만병의 신약이 됨
※ 핵비소 : 바닷물이 오랫동안 지구 속의 불기운을 받아 독소 중의 최고 독소로 변화된 것, 비상(砒霜)을 이루는 성분
·대나무의 비밀이 그 죽력이라는데 있고, 당뇨를 고치는데
당뇨 시초는 대나무 기름 죽력(유황, 백금, 핵비소 성분 함유)이 좋음
·중간 당뇨에 들어가게 되면 허기증(虛氣症)이 심함. 황토는 보중익기(補中益氣)재료인데, 황토에서 이루어지는 기운은
늘 먹어도 배고픈 허기병 걸렸는데 그건 황토에서 들어오는 힘(유황, 백금 성분)이 병을 고침
·마지막 하소(下消) 당뇨에 가서 피곤함. 그 쇠통에서 구워 내기 때문에 전부 그 속엔 쇠가 근본임.
고열에 녹여서 마지막 처리하면 그 쇳물에서 쇠기운이 많이 우러나와서 그건 마지막 하소(下消) 당뇨에 가서
피곤을 막아 주는 힘(철분으로 철정(鐵精)함유)이 있음
·그러면 당뇨에 제일 시초에 조갈을 막아주는 것은 대나무고, 중간에 허기증을 막아주는 것은
황토(심산 황토는 백금성분이 많음)이고, 저 심산(深山)에서 파 오는 황토, 거기엔 백금 기운이 많음
그 다음에 마지막에 철분으로 철정(鐵精)을 취해다가 마지막 못 고치는 당뇨 고치는 하소의 치료법
·또 소나무 장작을 때다가 송진으로 마지막 처리를 하는데. 송진은 치어혈(治瘀血)하고 장근골(壯筋骨)하니까
당뇨에 재발이 오지 않음
○ 쥐눈이콩
- 콩에 대한 비밀은 폐로 가는 금(金)성분이기 때문에 폐를 보해 조갈 치유
- 또한 쥐눈이 속에 들어있는 약성분은 상당한 무서운 해독제(解毒劑)
- 콩에는 체내 모든 장부(五臟六腑)의 기운을 소통시키는 요소와 췌장(脾)의 당(糖)을 배설하지 않도록 하는 성분 함유
- 크게 원기를 돋구고 비기(脾氣)를 보충하며 폐기(肺氣)를 도움
- 흙 기운을 받아 이루어지는 당분은 영양이 피로 될 때 혈청(血淸)의 원료가 되고,
살로 될 때 몸을 살찌게 하는 뿌리가 되며, 근육과 뼈로 될 때 근육과 뼈를 강화(强化)시키는 작용
○ 토종육쪽마늘
- 당뇨는 비장(인슐린 만드는 곳)에서 오는데 마늘의 단맛(토기운)이 비장을 좋게 함
- 마늘은 삼정수(혈정수, 육정수, 골정수)가 들어있어 피, 살, 뼈를 만들어 주고,
악창을 전부 낫게 하며 새로운 조직을 만드는 거악생신의 왕자
- 마늘 먹어서 피가 맑아지고 새 피가 자꾸 생기니, 당뇨(糖尿)에 그렇게 신비
- 또한 심장이 좋아지고 고혈압이 나음
※ 단양 토종 6쪽마늘을 말랑하게 구워서 9회흰가루죽염에 찍어 복용
□ 당뇨 관리법
○ 9회고체죽염(하루 30g이상)을 혀 밑에 넣고 침으로 수시로 녹여먹기
- 당뇨가 심한 사람은 한달에 죽염 1kg을 복용하면 됨
- 처음에는 조금씩 먹다가 신체가 적응하면 양을 점진적으로 늘리면 됨
- 먹다보면 혓바닥과 입천장이 벗겨지는데 이것은 누구나 겪는 과정이며, 시간이 지나면 괜찮아짐
※ 병자는 침이 독이기 때문에 죽염을 천천히 침으로 녹여 먹으면 진액으로 변화되어 몸에 이롭게 됨
※ 침으로 녹여 먹되, 힘들면 물에 타서라도 30g이상을 채워야 당뇨가 치료됨(사람이 매일 음식물과 공기를 통해
독이 쌓이기 때문에 이를 해독하는데 15g 정도가 소모되며, 나머지 15g이 치료에 쓰임)
○ 생콩을 특정 방법으로 갈은 것은 당뇨 치료에 가장 훌륭한 식이요법
- 사람의 손이나 쇠에 닿으면 쇠기운(金)이 통해 맛이 비려지는데 비린 맛은 당뇨에 좋지 않으므로
순수한 나무절구(木器)로 콩을 다루어 비린 맛이 없도록 해야 함
- 쥐눈이콩 반홉(90cc)을 약 24시간 가량 물에 담갔다가 나무 절구에 나무 주걱으로 퍼 담아 잘 찧은 뒤
이를 아침 저녁으로 나누어 식사하기 전에 먹고, 이어 날계란 1개와 참기름 1숟가락을 섞어서 먹기
(달걀은 토종을 쓰는 게 좋음)
○ 토종육쪽마늘 구워 9회흰가루죽염에 찍어 먹기(하루 10~20통이상)
- 에어프라이기에 200도 13분정도 깨끗한 속껍질 상태로 구움
○ 생강대추감초차 달인 물에 마늘죽염환 30~50알씩 하루 3회이상 복용
○ 황태 고아먹기
○ 사리장 하루 30ml 이상 복용
- 9회죽염, 유황오리, 토종마늘, 쥐눈이콩, 유근피를 넣어 만든 약간장으로 먹는 만큼 피가 새로 생성됨
- 또한 사리장에 사향을 넣어 만든 사향정도 있음. 사향의 개규성신(막힌 것을 뚫고, 정신을 깨워줌)
효능이 더해져 탁월한 효과를 볼수 있음
○ 중완, 단전혈에 쑥뜸뜨기
○ 생진거소탕(生津去消湯) - 하루 4회 복용(식전, 취침전)
유황오리 2마리 민물고둥 소두 한말(10kg) 마늘 큰 것 한 접. 작은 것 한 접, 대파 25 뿌리 천초(天草:찰벼 수확후 나온 새싹) 3.5근 생산약(生山藥), 천화분(天花粉), 백모근(白茅根) : 각 3.5근 천황련(天黃蓮), 당귀(當歸), 천궁[거유(去油)], 생강(生薑) : 각 1.5근 백개자(白介子), 행인(杏仁), 신국(神麴), 맥아(麥芽) : 각 3.5근(초) 신장(腎臟) 합병증(合病症)이면 석위초(石葦草), 호장근(虎杖根), 통초 (通草) 각 3근반, 유근피(楡根皮) 1.5근 |
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